レシピ
チゲ風スープ

「精進チゲ鍋味噌」と「ユッケジャンの素」のダブル使いによってさらに濃厚に美味しく!
どちらかの素だけを使用したい場合は「しょうゆ大さじ2」にしてください◎
きのこ類は2種類以上を取り入れると、旨味が増しておすすめです!
材料を入れる順番を少し変えるだけで、さらに美味しく仕上がりますが、時間がなかったら、
最初から調味料と具材を全部煮込んでも大丈夫です。
材料(2人分)
水 | 250ml |
塩 | 少々 |
A精進チゲ鍋味噌 | 大さじ1.5 |
Aユッケジャンの素 | 大さじ1.5 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
お好きな野菜など | 適量 |
(今回は、ぜんまい、大根の千切り(太め)、えのき、椎茸、焼き豆腐、小松菜) | |
肉そぼろ風 | |
ビヨンドビーフ | 40g(1人前) |
しょうゆ | 少々 |
エバーエッグorホボタマ | 適量 |
ごま油 | 適量 |
糸唐辛子 | お好みで |
白ごま | お好みで |
締めにはラーメンがおすすめです♪ |
作り方
1 | 「肉そぼろ」を別のフライパンで作っておく/ソイミートビーフタイプを戻して細切りにして下味をつけて炒めておく |
2 | 鍋に水と塩を入れて、お好きな野菜などに軽く火を通しておく |
3 | ②にAを入れて煮込み、野菜などが柔らかくなったら弱火にする |
4 | ③に酒としょうゆを入れて数分煮込む(このタイミングで葉物野菜(小松菜)を入れる) |
5 | 火を止めて、エッグと胡麻油をかけ入れる |
6 | 器に入れて、①を乗せてお好みで糸唐辛子と白ごまを散らす |
☆具材を食べ終わったら、締めにラーメンの麺を茹でて、スープに入れて食べる! |
このレシピで使用した商品
同じカテゴリのレシピ
生春巻き
きのこ入り精進クッパ
えごまの葉の味噌漬けの玄米おにぎり
クッパ
蒸しキャベツとえごまの葉の味噌漬け和え
ヴィーガンおこげクッパ
超簡単カクテキ丼
餅入りクッパスープ
チゲ鍋
精進カクテキ入りチャーハン
最後まで味わい尽くす!精進チゲ鍋味噌 3変化(スンドゥブチゲ/韓国雑炊/辛味噌ラーメン)
野菜たっぷりチゲ鍋
チゲ味噌ラーメン
精進豆腐チゲ味噌鍋
精進キムチの納豆お好み焼き【アレンジ3選】
茄子の揚げ煮浸しキムチ和え
キムチーズベジグラタン
だしつゆのやみつき大根漬け
根菜とヴィーガンミートボールのケチャップ炒め
ヴィーガンエリチリ
だしつゆで簡単!和風パスタ
職人直伝!コク旨キムチ
ピリ辛ごはん巻き
チゲ風スープ
チーズタッカルビ風
冷麺風
veganクッパスープ
クイックソイ ヤンニョムチキン風
甘辛トッポギ
たけのこご飯
簡単オリベジデミグラスソース
ヤンニョムチキン風
ナポリタン
韓国風肉じゃが
ヴィーガンウインナーパン
ヴィーガンウィンナーのジャーマンポテト
けんちんうどん
超簡単!腸に優しい!オリベジハヤシライス
大豆ミートときのこのハッシュドビーフ風シチュー
ヴィーガンメンチカツのハヤシライス
かけるだけ麻婆豆腐
汁なし麻婆混ぜ麺
麻婆鍋
ベジ麻婆豆腐&茄子のコンビプレート
ベジミートソースのポテトグラタン
もちもちベジグラタン
オリエンタルベジタリアンピザ
ヴィーガンオムハヤシ
手羽先風から揚げ
揚げないライスコロッケ
グリル野菜とマカロニのベジミートソースフォンデュ風
オリベジ麻婆なす
ベジバラ肉炒め
だし香るベジスープ
ベジツナマヨ
スキレットで熱々のデミグラスハンバーグ
麻婆豆腐ラーメン
煮込まずすぐできる!クリーミー炒め
ソイミートボール入り ヴィーガン焼きカレー【アレンジ3選】
クリームシチュー
ヴィーガンオートミールリゾット【レシピ動画あり】
ビーツと人参のポタージュ
丸ごとかぼちゃの豆乳クリームシチューグラタン
簡単!豆乳コーンポタージュスープ
ひよこ豆とたっぷり野菜のカラフルドライカレー
きのこカレー
油淋ソイミート
ソイミートで⿊酢酢豚
ソイミートの油淋鶏
オリベジ夫婦特製!簡単オリベジ油淋鶏
オリエンタルベジ酢豚
マクロビオティックの高きびローフ
茄子と大豆ミートのキーマーカレー
胡瓜の冷製豆乳ポタージュ
夏野菜のソイキーマカレーレシピ
豆乳クリームシチュー
大豆まるごとミートと夏野菜のバルサミコ酢炒め
さらっとヘルシー ヴィーガン冷や汁【レシピ動画あり】
10分でできる!簡単!揚げないベジシャケフライ
大豆ミート手羽先のヤンニョムチキンのせ!素麺かぼちゃ冷麺
タンドリーソイミート
大豆まるごとミートの焼き鳥風
夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ
ベジ牛丼
大豆ミートの彩り炒め
ベジミートソースと豆腐皮のラザニア
ベジ生姜焼き