支払い方法

★ ヘッダーメニュー ヘッダ (グロナビ)

レシピ

夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ

夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ

『夏バテ知らず!夏に食べたいベジごはん』
かるなぁcookingアンバサダーが夏オススメのレシピをご紹介!
おいしく食事をとり、夏を乗り切りましょう!


タブレとは…クスクス(モロッコ発症のデュラム小麦粉を原料としたショートパスタ)を使った地中海沿岸で食べられるお料理。
【ココアップ海鮮=ヴィーガンのイカ】ということでヴィーガンのイカってどんなだろー?食べてみたーい♡の興味からチョイスした一品。
そしたら…まさにイカだった!
食したみんなでビックリ!
特に普通にお刺身として食べてみたら…ほとんど変わらず。

ココアップ海鮮と色鮮やかな夏野菜をフレンチ定番のビネグレットソースで和えて爽やかな味付けをしたクスクスの上に散りばめてみたら…オシャレな1品となりました。

リンゴ酢でフルーティーな酸味を効かせたので、暑い夏にも主食としてさっぱり召し上がれますよ!
色々なお野菜でマリネしたけれど、お家にある夏野菜ならなんでも!

材料(3~4人分)

クスクス 100g
○水 100ml
○塩 2g
○オリーブオイル 25g
ライムまたはレモンの皮 適量
青紫蘇(千切り) 適量
   
ココアップ海鮮(食べやすく3等分) 80g(1/2袋程度)
モロッコいんげん(または、さやいんげん)(茹でる) 2本
オクラ(茹でる) 2本
カリフラワー(茹でる) 30g
ヤングコーン(茹でる) 2~3本
ズッキーニ(緑・黄/グリル)  
水なす 50g
きゅうり 1本
ミニトマト(赤、黄、緑) 5~6個
   
【ビネグレットソース】  
☆マスタード(ディジョン種) 大さじ1/2
☆リンゴ酢 大さじ1
☆塩・胡椒 少々
☆オリーブオイル 大さじ3
☆砂糖又はハチミツなど(お好みで) 酸味を和らげるためにお好みで少々

 

 

 

作り方

レシピ 夏野菜とヴィーガンのイカのタブレ

 

1 フライパンにクスクスと○の材料を入れてよく混ぜる(写真①)。弱火にかけて、軽く温まったら蓋をして火を止め、10分ほどおいてもどす。
2 ①のクスクスがふっくらもどったら、ライムの皮をすりおろし混ぜた後に、青紫蘇を散らす(写真②)
3 ココアップ海鮮は食べやすいように2~3等分、茹でたモロッコいんげん・さやいんげん、オクラ、ヤングコーンは幅1~2cmの斜め切り。茹でたカリフラワーは食べやすい大きさに、水なすは1cm角に切り、ミニトマトは2等分。全てを☆のビネグレットソースで和える(写真③)
4 ②のクスクスの上に③を盛り付けて、仕上げにミントをのせるとさらに爽やかに(写真④)

 

 

 

このレシピで使用した商品

ココアップ

 

 

 

レシピ考案

田畑衣理

 

〇SNS

インスタグラム: @marukoro_shokudo

HP: https://marukoro-shokudou.com

公式LINE: https://lin.ee/2mfFykQ

Facebook: https://www.facebook.com/eri.tabata.526

 

〇自己紹介 神奈川県の湘南地域で発酵やマクロビを中心とした教室・1dayカフェ・出張シェフのMarukoro食堂を主宰。食で自身の不調が改善したことから、現在考古学と兼業しながら、【食べることは生きること】をモットーに食の活動中。

 

同じカテゴリのレシピ

  • マクロビオティックの高きびローフ

    マクロビオティックの高きびローフ

  • 茄子と大豆ミートのキーマーカレー

    茄子と大豆ミートのキーマーカレー

  • 胡瓜の冷製豆乳ポタージュ

    胡瓜の冷製豆乳ポタージュ

  • 夏野菜のソイキーマカレーレシピ

    夏野菜のソイキーマカレーレシピ

  • 豆乳クリームシチュー

    豆乳クリームシチュー

  • 大豆まるごとミートと夏野菜のバルサミコ酢炒め

    大豆まるごとミートと夏野菜のバルサミコ酢炒め

  • さらっとヘルシー ヴィーガン冷や汁【レシピ動画あり】

    さらっとヘルシー ヴィーガン冷や汁【レシピ動画あり】

  • 10分でできる!簡単!揚げないベジシャケフライ

    10分でできる!簡単!揚げないベジシャケフライ

  • 大豆ミート手羽先のヤンニョムチキンのせ!素麺かぼちゃ冷麺

    大豆ミート手羽先のヤンニョムチキンのせ!素麺かぼちゃ冷麺

  •  タンドリーソイミート

    タンドリーソイミート

  • 大豆まるごとミートの焼き鳥風

    大豆まるごとミートの焼き鳥風

  • 夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ

    夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ

  • ベジ牛丼

    ベジ牛丼

  • 大豆ミートの彩り炒め

    大豆ミートの彩り炒め

  • ベジミートソースと豆腐皮のラザニア

    ベジミートソースと豆腐皮のラザニア

  • ベジ生姜焼き

    ベジ生姜焼き

商品カテゴリ

植物性たんぱく質

基本調味料・素材

即席フーズ

ドリンク・デザート

サプリメント・書籍・日用品

その他

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業日

土日祝定休日

【SHOP定休日】
名古屋本店:毎週火曜日
小松店:毎週日曜日・月曜日・木曜日・祝祭日

ページトップへ