レシピ
夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ

『夏バテ知らず!夏に食べたいベジごはん』
かるなぁcookingアンバサダーが夏オススメのレシピをご紹介!
おいしく食事をとり、夏を乗り切りましょう!
タブレとは…クスクス(モロッコ発症のデュラム小麦粉を原料としたショートパスタ)を使った地中海沿岸で食べられるお料理。
【ココアップ海鮮=ヴィーガンのイカ】ということでヴィーガンのイカってどんなだろー?食べてみたーい♡の興味からチョイスした一品。
そしたら…まさにイカだった!
食したみんなでビックリ!
特に普通にお刺身として食べてみたら…ほとんど変わらず。
ココアップ海鮮と色鮮やかな夏野菜をフレンチ定番のビネグレットソースで和えて爽やかな味付けをしたクスクスの上に散りばめてみたら…オシャレな1品となりました。
リンゴ酢でフルーティーな酸味を効かせたので、暑い夏にも主食としてさっぱり召し上がれますよ!
色々なお野菜でマリネしたけれど、お家にある夏野菜ならなんでも!
材料(3~4人分)
クスクス | 100g |
○水 | 100ml |
○塩 | 2g |
○オリーブオイル | 25g |
ライムまたはレモンの皮 | 適量 |
青紫蘇(千切り) | 適量 |
ココアップ海鮮(食べやすく3等分) | 80g(1/2袋程度) |
モロッコいんげん(または、さやいんげん)(茹でる) | 2本 |
オクラ(茹でる) | 2本 |
カリフラワー(茹でる) | 30g |
ヤングコーン(茹でる) | 2~3本 |
ズッキーニ(緑・黄/グリル) | |
水なす | 50g |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト(赤、黄、緑) | 5~6個 |
【ビネグレットソース】 | |
☆マスタード(ディジョン種) | 大さじ1/2 |
☆リンゴ酢 | 大さじ1 |
☆塩・胡椒 | 少々 |
☆オリーブオイル | 大さじ3 |
☆砂糖又はハチミツなど(お好みで) | 酸味を和らげるためにお好みで少々 |
作り方
1 | フライパンにクスクスと○の材料を入れてよく混ぜる(写真①)。弱火にかけて、軽く温まったら蓋をして火を止め、10分ほどおいてもどす。 |
2 | ①のクスクスがふっくらもどったら、ライムの皮をすりおろし混ぜた後に、青紫蘇を散らす(写真②) |
3 | ココアップ海鮮は食べやすいように2~3等分、茹でたモロッコいんげん・さやいんげん、オクラ、ヤングコーンは幅1~2cmの斜め切り。茹でたカリフラワーは食べやすい大きさに、水なすは1cm角に切り、ミニトマトは2等分。全てを☆のビネグレットソースで和える(写真③) |
4 | ②のクスクスの上に③を盛り付けて、仕上げにミントをのせるとさらに爽やかに(写真④) |
このレシピで使用した商品
レシピ考案
田畑衣理
〇SNS
インスタグラム: @marukoro_shokudo
HP: https://marukoro-shokudou.com
公式LINE: https://lin.ee/2mfFykQ
Facebook: https://www.facebook.com/eri.tabata.526
〇自己紹介 神奈川県の湘南地域で発酵やマクロビを中心とした教室・1dayカフェ・出張シェフのMarukoro食堂を主宰。食で自身の不調が改善したことから、現在考古学と兼業しながら、【食べることは生きること】をモットーに食の活動中。
同じカテゴリのレシピ
エゴマの葉の味噌漬けを蒸し野菜に巻いて
Grilled soy meat party
オリベジキムチ
ヴィーガン冷やしユッケジャンクッパ
ユッケジャンうどん
ユッケジャンラーメン
ユッケジャンの素で作る冷麺&胡瓜のキムチ和え
精進カクテキとライスペーパーの揚げ春巻き
ミニトマトと胡瓜のキムチ
ヴィーガンオイキムチ
オリベジクッパ
生春巻き
きのこ入り精進クッパ
えごまの葉の味噌漬けの玄米おにぎり
クッパ
蒸しキャベツとえごまの葉の味噌漬け和え
ヴィーガンおこげクッパ
超簡単カクテキ丼
餅入りクッパスープ
チゲ鍋
精進カクテキ入りチャーハン
最後まで味わい尽くす!精進チゲ鍋味噌 3変化(スンドゥブチゲ/韓国雑炊/辛味噌ラーメン)
野菜たっぷりチゲ鍋
チゲ味噌ラーメン
精進豆腐チゲ味噌鍋
精進キムチの納豆お好み焼き【アレンジ3選】
茄子の揚げ煮浸しキムチ和え
キムチーズベジグラタン
だしつゆのやみつき大根漬け
根菜とヴィーガンミートボールのケチャップ炒め
ヴィーガンエリチリ
だしつゆで簡単!和風パスタ
職人直伝!コク旨キムチ
ピリ辛ごはん巻き
チゲ風スープ
チーズタッカルビ風
冷麺風
veganクッパスープ
クイックソイ ヤンニョムチキン風
甘辛トッポギ
たけのこご飯
簡単オリベジデミグラスソース
ヤンニョムチキン風
ナポリタン
韓国風肉じゃが
ヴィーガンウインナーパン
ヴィーガンウィンナーのジャーマンポテト
けんちんうどん
超簡単!腸に優しい!オリベジハヤシライス
大豆ミートときのこのハッシュドビーフ風シチュー
ヴィーガンメンチカツのハヤシライス
かけるだけ麻婆豆腐
汁なし麻婆混ぜ麺
麻婆鍋
ベジ麻婆豆腐&茄子のコンビプレート
ベジミートソースのポテトグラタン
もちもちベジグラタン
オリエンタルベジタリアンピザ
ヴィーガンオムハヤシ
手羽先風から揚げ
揚げないライスコロッケ
グリル野菜とマカロニのベジミートソースフォンデュ風
オリベジ麻婆なす
ベジバラ肉炒め
だし香るベジスープ
ベジツナマヨ
スキレットで熱々のデミグラスハンバーグ
麻婆豆腐ラーメン
煮込まずすぐできる!クリーミー炒め
ソイミートボール入り ヴィーガン焼きカレー【アレンジ3選】
クリームシチュー
ヴィーガンオートミールリゾット【レシピ動画あり】
ビーツと人参のポタージュ
丸ごとかぼちゃの豆乳クリームシチューグラタン
簡単!豆乳コーンポタージュスープ
ひよこ豆とたっぷり野菜のカラフルドライカレー
きのこカレー
油淋ソイミート
ソイミートで⿊酢酢豚
ソイミートの油淋鶏
オリベジ夫婦特製!簡単オリベジ油淋鶏
オリエンタルベジ酢豚
マクロビオティックの高きびローフ
茄子と大豆ミートのキーマーカレー
胡瓜の冷製豆乳ポタージュ
夏野菜のソイキーマカレーレシピ
豆乳クリームシチュー
大豆まるごとミートと夏野菜のバルサミコ酢炒め
さらっとヘルシー ヴィーガン冷や汁【レシピ動画あり】
10分でできる!簡単!揚げないベジシャケフライ
大豆ミート手羽先のヤンニョムチキンのせ!素麺かぼちゃ冷麺
タンドリーソイミート
大豆まるごとミートの焼き鳥風
夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ
ベジ牛丼
大豆ミートの彩り炒め
ベジミートソースと豆腐皮のラザニア
ベジ生姜焼き