レシピ
夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ
『夏バテ知らず!夏に食べたいベジごはん』
かるなぁcookingアンバサダーが夏オススメのレシピをご紹介!
おいしく食事をとり、夏を乗り切りましょう!
タブレとは…クスクス(モロッコ発症のデュラム小麦粉を原料としたショートパスタ)を使った地中海沿岸で食べられるお料理。
【ココアップ海鮮=ヴィーガンのイカ】ということでヴィーガンのイカってどんなだろー?食べてみたーい♡の興味からチョイスした一品。
そしたら…まさにイカだった!
食したみんなでビックリ!
特に普通にお刺身として食べてみたら…ほとんど変わらず。
ココアップ海鮮と色鮮やかな夏野菜をフレンチ定番のビネグレットソースで和えて爽やかな味付けをしたクスクスの上に散りばめてみたら…オシャレな1品となりました。
リンゴ酢でフルーティーな酸味を効かせたので、暑い夏にも主食としてさっぱり召し上がれますよ!
色々なお野菜でマリネしたけれど、お家にある夏野菜ならなんでも!
材料(3~4人分)
クスクス | 100g |
○水 | 100ml |
○塩 | 2g |
○オリーブオイル | 25g |
ライムまたはレモンの皮 | 適量 |
青紫蘇(千切り) | 適量 |
ココアップ海鮮(食べやすく3等分) | 80g(1/2袋程度) |
モロッコいんげん(または、さやいんげん)(茹でる) | 2本 |
オクラ(茹でる) | 2本 |
カリフラワー(茹でる) | 30g |
ヤングコーン(茹でる) | 2~3本 |
ズッキーニ(緑・黄/グリル) | |
水なす | 50g |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト(赤、黄、緑) | 5~6個 |
【ビネグレットソース】 | |
☆マスタード(ディジョン種) | 大さじ1/2 |
☆リンゴ酢 | 大さじ1 |
☆塩・胡椒 | 少々 |
☆オリーブオイル | 大さじ3 |
☆砂糖又はハチミツなど(お好みで) | 酸味を和らげるためにお好みで少々 |
作り方
1 | フライパンにクスクスと○の材料を入れてよく混ぜる(写真①)。弱火にかけて、軽く温まったら蓋をして火を止め、10分ほどおいてもどす。 |
2 | ①のクスクスがふっくらもどったら、ライムの皮をすりおろし混ぜた後に、青紫蘇を散らす(写真②) |
3 | ココアップ海鮮は食べやすいように2~3等分、茹でたモロッコいんげん・さやいんげん、オクラ、ヤングコーンは幅1~2cmの斜め切り。茹でたカリフラワーは食べやすい大きさに、水なすは1cm角に切り、ミニトマトは2等分。全てを☆のビネグレットソースで和える(写真③) |
4 | ②のクスクスの上に③を盛り付けて、仕上げにミントをのせるとさらに爽やかに(写真④) |
このレシピで使用した商品
レシピ考案
田畑衣理
〇SNS
インスタグラム: @marukoro_shokudo
HP: https://marukoro-shokudou.com
公式LINE: https://lin.ee/2mfFykQ
Facebook: https://www.facebook.com/eri.tabata.526
〇自己紹介 神奈川県の湘南地域で発酵やマクロビを中心とした教室・1dayカフェ・出張シェフのMarukoro食堂を主宰。食で自身の不調が改善したことから、現在考古学と兼業しながら、【食べることは生きること】をモットーに食の活動中。