レシピ
ヴィーガンオムハヤシ

『ココロもカラダもポカポカに!冬に食べたいベジごはん』
かるなぁcookingアンバサダーが冬のとっておきレシピをご紹介!
カラダもココロもポカポカに!
冬に食べたいベジごはん
\ヴィーガンオムハヤシ/
湯葉で作ったオムライスをきのこたっぷりのハヤシライスソースで頂きました~!
湯葉はターメリックで色付け
ヴィーガン洋風だしとブラックソルトで味付けています
ライスはオリーブオイルとローリエで炊いて
ハヤシライスソースはきのこをたっぷり入れました
ハンバーグのソースやビーフシチュー風にもアレンジできます♡
クリスマスパーティーに大活躍間違いなしですね!
材料(2人分)
■ごはん | |
白米 | 1合 |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
■ハヤシソース | |
かるなぁ デミグラス風ソースフレーク | 1袋 |
玉ねぎ | 半分 |
きのこ | 150g |
オリーブオイル | 適量 |
お湯 | 600cc |
■オムレツ風 | |
生湯葉 | 2枚 |
★豆乳 | 50cc |
★ターメリック | 小さじ1/2 |
★かるなぁ ヴィーガン洋風だし | 小さじ1/2 |
★ブラックソルト | 少々 |
■盛り付け用 | |
パセリ | 適量 |
豆乳 | 適量 |
※乾燥ゆばの場合は、ぬるま湯で戻し、水分をふき取ったものを使用してください。 |
作り方
1 |
〈ご飯を炊く〉 炊飯器にといだお米、ローリエ、オリーブオイルを入れて炊く。(水は1合分/分量外) |
2 |
〈ハヤシソースをつくる〉 玉ねぎはみじん切り、きのこは食べやすい大きさに切る。 |
3 | 鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、きのこを加え、きのこがしんなりするまで炒める。 |
4 | 一度火を止め、「③」へお湯と「かるなぁ デミグラス風ソースフレーク」を入れよく溶かす。 |
5 | 再び火をつけ弱火で10分ほど煮込む |
6 |
〈オムレツ風をつくる〉 別のフライパンに★を全て入れ混ぜ合わせたら、破れないように気を付けながらゆばを広げいれ、弱火で湯気が出る程度に温める(沸騰させないようにご注意) |
7 |
〈盛り付け〉 お皿に①のごはんをよそい「⑥」のオムレツを上から被せ、ハヤシソースをかけたら、お好みでパセリと豆乳で飾って完成です♡ |
このレシピで使用した商品
レシピ考案
Tae♡ヴィーガンヨガティーチャー♡vegan yoga teacher
〇SNS
Instagram:@tae_yoga_tara
〇自己紹介
プロフィール ヨガ講師(E-RYT200,RYT500)、Vegan 自己紹介 ヴィーガンヨガティーチャーのTaeです♡2年間インドで暮らし、ヨガとベジタリアン文化をディープに経験しました。ベジタリアン(ヨガの食事法)を含めたヨガの実践によって「豊かさと平和が訪れる」という自分の体験から、ヨガとベジタリアンの普及活動をしています。インド料理&スパイスの知識を現地講師から学び、現在は精進料理を勉強中。食べるヨガ(ヨガの食事法)、ハタヨガクラスなどを主催しています。
同じカテゴリのレシピ
生春巻き
きのこ入り精進クッパ
えごまの葉の味噌漬けの玄米おにぎり
クッパ
蒸しキャベツとえごまの葉の味噌漬け和え
ヴィーガンおこげクッパ
超簡単カクテキ丼
餅入りクッパスープ
チゲ鍋
精進カクテキ入りチャーハン
最後まで味わい尽くす!精進チゲ鍋味噌 3変化(スンドゥブチゲ/韓国雑炊/辛味噌ラーメン)
野菜たっぷりチゲ鍋
チゲ味噌ラーメン
精進豆腐チゲ味噌鍋
精進キムチの納豆お好み焼き【アレンジ3選】
茄子の揚げ煮浸しキムチ和え
キムチーズベジグラタン
だしつゆのやみつき大根漬け
根菜とヴィーガンミートボールのケチャップ炒め
ヴィーガンエリチリ
だしつゆで簡単!和風パスタ
職人直伝!コク旨キムチ
ピリ辛ごはん巻き
チゲ風スープ
チーズタッカルビ風
冷麺風
veganクッパスープ
クイックソイ ヤンニョムチキン風
甘辛トッポギ
たけのこご飯
簡単オリベジデミグラスソース
ヤンニョムチキン風
ナポリタン
韓国風肉じゃが
ヴィーガンウインナーパン
ヴィーガンウィンナーのジャーマンポテト
けんちんうどん
超簡単!腸に優しい!オリベジハヤシライス
大豆ミートときのこのハッシュドビーフ風シチュー
ヴィーガンメンチカツのハヤシライス
かけるだけ麻婆豆腐
汁なし麻婆混ぜ麺
麻婆鍋
ベジ麻婆豆腐&茄子のコンビプレート
ベジミートソースのポテトグラタン
もちもちベジグラタン
オリエンタルベジタリアンピザ
ヴィーガンオムハヤシ
手羽先風から揚げ
揚げないライスコロッケ
グリル野菜とマカロニのベジミートソースフォンデュ風
オリベジ麻婆なす
ベジバラ肉炒め
だし香るベジスープ
ベジツナマヨ
スキレットで熱々のデミグラスハンバーグ
麻婆豆腐ラーメン
煮込まずすぐできる!クリーミー炒め
ソイミートボール入り ヴィーガン焼きカレー【アレンジ3選】
クリームシチュー
ヴィーガンオートミールリゾット【レシピ動画あり】
ビーツと人参のポタージュ
丸ごとかぼちゃの豆乳クリームシチューグラタン
簡単!豆乳コーンポタージュスープ
ひよこ豆とたっぷり野菜のカラフルドライカレー
きのこカレー
油淋ソイミート
ソイミートで⿊酢酢豚
ソイミートの油淋鶏
オリベジ夫婦特製!簡単オリベジ油淋鶏
オリエンタルベジ酢豚
マクロビオティックの高きびローフ
茄子と大豆ミートのキーマーカレー
胡瓜の冷製豆乳ポタージュ
夏野菜のソイキーマカレーレシピ
豆乳クリームシチュー
大豆まるごとミートと夏野菜のバルサミコ酢炒め
さらっとヘルシー ヴィーガン冷や汁【レシピ動画あり】
10分でできる!簡単!揚げないベジシャケフライ
大豆ミート手羽先のヤンニョムチキンのせ!素麺かぼちゃ冷麺
タンドリーソイミート
大豆まるごとミートの焼き鳥風
夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ
ベジ牛丼
大豆ミートの彩り炒め
ベジミートソースと豆腐皮のラザニア
ベジ生姜焼き