レシピ
職人直伝!コク旨キムチ

キムチ職人においしいキムチの漬け方のコツを教えてもらいました!
「かるなぁキムチの素」を使って、オリジナルキムチ。
白菜だけでなく、お好みの野菜を漬けて楽しんでくださいね♪
時間をかけずにすぐ食べたい!という方向けに、
最後に簡単レシピも載せてありますので、お好みの作り方をご参考ください。
醗酵が進み酸味が出てきたキムチは、加熱するとコクに代わるので、
最後までおいしく召し上がってくださいね♪
職人直伝!コク旨レシピ
① |
白菜を用意する。根元が繋がった状態で、塩をした半分ほどに振りかける。 |
塩の目安:白菜の重さの約4%(お好みで調整) | |
[Point]一度白菜に塩が入りこむとなかなか抜けないので、葉先は塩を自然と浸透させます。 | |
![]() |
|
② |
重石をのせ、出てきた水で白菜が浸かるくらいになるまで寝かせる |
[Point]白菜が水に浸かりきるように、ピッタリ入る大きさがベスト。程よい容器がないときは、ジップロックに入れると浸かりやすくなります。 | |
▼染み出てきた塩水で、白菜全体が浸かるように |
|
③ |
白菜を水洗いし、しっかりと水分を切る |
[Point]絞ると白菜の旨味も水分と一緒に流れてしまうので、立てかけたり、網やザルにのせて自然と水分が落ちていくのを待ちます。 | |
[Point]ここで水をしっかり切るのが大切!水っぽく、味が薄くならないようにしっかりと水を切ります。 | |
▼表面が湿っているくらいになるまでしっかりと水を切ります。 |
|
④ |
キムチの素を根元を中心にハケで塗る。根元の方からくるくると巻き込んで、タッパーやジップロックに入れて漬ける。 |
巻きにくかったら、折りたたむような形でもOKです。 | |
[Point]葉先は薄く塗る程度でOK。パイナップルやりんごなどフルーツをキムチの素に混ぜて漬けるとさらにおいしく仕上がります♪ | |
![]() |
|
⑤ |
好きなサイズにカットして完成! |
[Point]浅漬けとしてすぐ食べても◎。1~2日寝かせると味がなじみ、3~4日経つと良く染みておいしくなります。 |
パパッとおいしい♪ お手軽キムチ
1 | 白菜を好みの大きさにカットして、塩もみをして水分を抜く。 |
2 | 白菜を水洗いし水をよく絞り、キムチの素を和えて、そのまますぐ食べれるキムチの完成! |
カブや大根などは薄くスライスすることで、浸かりやすくなり、時短になります。
このレシピで使用した商品
同じカテゴリのレシピ
超簡単カクテキ丼
餅入りクッパスープ
野菜たっぷりチゲ鍋
チゲ味噌ラーメン
精進豆腐チゲ味噌鍋
精進キムチの納豆お好み焼き【アレンジ3選】
茄子の揚げ煮浸しキムチ和え
キムチーズベジグラタン
だしつゆのやみつき大根漬け
根菜とヴィーガンミートボールのケチャップ炒め
ヴィーガンエリチリ
だしつゆで簡単!和風パスタ
職人直伝!コク旨キムチ
たけのこご飯
簡単オリベジデミグラスソース
ヤンニョムチキン風
ナポリタン
韓国風肉じゃが
ヴィーガンウインナーパン
ヴィーガンウィンナーのジャーマンポテト
けんちんうどん
超簡単!腸に優しい!オリベジハヤシライス
大豆ミートときのこのハッシュドビーフ風シチュー
ヴィーガンメンチカツのハヤシライス
かけるだけ麻婆豆腐
汁なし麻婆混ぜ麺
麻婆鍋
ベジ麻婆豆腐&茄子のコンビプレート
ベジミートソースのポテトグラタン
もちもちベジグラタン
オリエンタルベジタリアンピザ
ヴィーガンオムハヤシ
手羽先風から揚げ
揚げないライスコロッケ
グリル野菜とマカロニのベジミートソースフォンデュ風
オリベジ麻婆なす
ベジバラ肉炒め
だし香るベジスープ
ベジツナマヨ
スキレットで熱々のデミグラスハンバーグ
麻婆豆腐ラーメン
煮込まずすぐできる!クリーミー炒め
ソイミートボール入り ヴィーガン焼きカレー【アレンジ3選】
クリームシチュー
ヴィーガンオートミールリゾット【レシピ動画あり】
ビーツと人参のポタージュ
丸ごとかぼちゃの豆乳クリームシチューグラタン
簡単!豆乳コーンポタージュスープ
ひよこ豆とたっぷり野菜のカラフルドライカレー
きのこカレー
油淋ソイミート
ソイミートで⿊酢酢豚
ソイミートの油淋鶏
オリベジ夫婦特製!簡単オリベジ油淋鶏
オリエンタルベジ酢豚
マクロビオティックの高きびローフ
茄子と大豆ミートのキーマーカレー
胡瓜の冷製豆乳ポタージュ
夏野菜のソイキーマカレーレシピ
豆乳クリームシチュー
大豆まるごとミートと夏野菜のバルサミコ酢炒め
さらっとヘルシー ヴィーガン冷や汁【レシピ動画あり】
10分でできる!簡単!揚げないベジシャケフライ
大豆ミート手羽先のヤンニョムチキンのせ!素麺かぼちゃ冷麺
タンドリーソイミート
大豆まるごとミートの焼き鳥風
夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ
ベジ牛丼
大豆ミートの彩り炒め
ベジミートソースと豆腐皮のラザニア
ベジ生姜焼き