レシピ
チゲ味噌ラーメン

かるなぁcookingアンバサダーが韓国料理をご紹介!韓国醗酵グルメで楽しみながら腸を整えます。
作ったらInstagramで「#かるなぁ韓国ごはん」をつけてご投稿ください♪
みんなで様々な韓国料理を楽しみましょう!
鍋の〆はうどん派?ラーメン派?雑炊派?
どれも捨てがたいけど何か絶対いれたくなるのは私だけ?
アンバサダーをさせていただいているかるなぁさんの
/
精進チゲ鍋味噌
\
を使用して、チゲラーメンに!
ただお湯に溶かすだけであっという間に美味しいスープが出来ちゃう優れもの!
しかもまたまた五葷不使用なのに…コクも旨みもあり♡
最初は甘めかな?と思ったけど、あとからくる程よい辛味がたまらなくて食がススんじゃいます♪
韓国グルメだから~とサリ麺の上に豆腐やお野菜を色々のせて具沢山で頂きました!
今回は鍋にしたけれど、炒めものの味付けにも重宝しそうなチゲ鍋味噌さんです。
ただ味噌をとかして具材をいれるだけ!ですが、レシピです。
材料(1人前)
精進チゲ鍋味噌 | 90g |
水 | 300cc |
麺(今回はサリ麺) | 1袋 |
☆豆腐 | 半丁 |
☆まいたけ | 30g |
☆しいたけ | 2つ |
☆ネギ | 1/2本 |
☆チンゲン菜 | 1/2束 |
アサツキ(飾り用) | お好みで |
糸唐辛子(飾り用) | お好みで |
作り方
1 | 水が沸騰したら味噌を溶かしてスープを作る。 |
2 | 麺を①に入れる。 |
3 | ☆の材料を①に順に入れていく。アサツキや糸唐辛子はお好みで。 |
4 | 煮込んだら出来上がり! |
※五葷×な方はネギ類抜いてください! |
このレシピで使用した商品
レシピ考案
田畑衣理
〇SNS
Instagram: @marukoro_shokudo
HP: https://marukoro-shokudou.com
公式LINE: https://lin.ee/2mfFykQ
Facebook: https://www.facebook.com/eri.tabata.526
〇自己紹介 神奈川県の湘南地域で発酵やマクロビを中心とした教室・1dayカフェ・出張シェフのMarukoro食堂を主宰。食で自身の不調が改善したことから、現在考古学と兼業しながら、【食べることは生きること】をモットーに食の活動中。
同じカテゴリのレシピ
チゲ味噌ラーメン
精進豆腐チゲ味噌鍋
精進キムチの納豆お好み焼き【アレンジ3選】
茄子の揚げ煮浸しキムチ和え
キムチーズベジグラタン
だしつゆのやみつき大根漬け
根菜とヴィーガンミートボールのケチャップ炒め
ヴィーガンエリチリ
だしつゆで簡単!和風パスタ
職人直伝!コク旨キムチ
たけのこご飯
簡単オリベジデミグラスソース
ヤンニョムチキン風
ナポリタン
韓国風肉じゃが
ヴィーガンウインナーパン
ヴィーガンウィンナーのジャーマンポテト
けんちんうどん
超簡単!腸に優しい!オリベジハヤシライス
大豆ミートときのこのハッシュドビーフ風シチュー
ヴィーガンメンチカツのハヤシライス
かけるだけ麻婆豆腐
汁なし麻婆混ぜ麺
麻婆鍋
ベジ麻婆豆腐&茄子のコンビプレート
ベジミートソースのポテトグラタン
もちもちベジグラタン
オリエンタルベジタリアンピザ
ヴィーガンオムハヤシ
手羽先風から揚げ
揚げないライスコロッケ
グリル野菜とマカロニのベジミートソースフォンデュ風
オリベジ麻婆なす
ベジバラ肉炒め
だし香るベジスープ
ベジツナマヨ
スキレットで熱々のデミグラスハンバーグ
麻婆豆腐ラーメン
煮込まずすぐできる!クリーミー炒め
ソイミートボール入り ヴィーガン焼きカレー【アレンジ3選】
クリームシチュー
ヴィーガンオートミールリゾット【レシピ動画あり】
ビーツと人参のポタージュ
丸ごとかぼちゃの豆乳クリームシチューグラタン
簡単!豆乳コーンポタージュスープ
ひよこ豆とたっぷり野菜のカラフルドライカレー
きのこカレー
油淋ソイミート
ソイミートで⿊酢酢豚
ソイミートの油淋鶏
オリベジ夫婦特製!簡単オリベジ油淋鶏
オリエンタルベジ酢豚
マクロビオティックの高きびローフ
茄子と大豆ミートのキーマーカレー
胡瓜の冷製豆乳ポタージュ
夏野菜のソイキーマカレーレシピ
豆乳クリームシチュー
大豆まるごとミートと夏野菜のバルサミコ酢炒め
さらっとヘルシー ヴィーガン冷や汁【レシピ動画あり】
10分でできる!簡単!揚げないベジシャケフライ
大豆ミート手羽先のヤンニョムチキンのせ!素麺かぼちゃ冷麺
タンドリーソイミート
大豆まるごとミートの焼き鳥風
夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ
ベジ牛丼
大豆ミートの彩り炒め
ベジミートソースと豆腐皮のラザニア
ベジ生姜焼き