レシピ
大豆ミートの彩り炒め
『夏バテ知らず!夏に食べたいベジごはん』
かるなぁcookingアンバサダーが夏オススメのレシピをご紹介!
おいしく食事をとり、夏を乗り切りましょう!
今回は大豆まるごとミートのフィレタイプとお野菜をたくさん使って「大豆ミートの彩り炒め」を作りました!
粒マスタードのピリッと感とレモンの爽やかさが夏らしくてさっぱりすっきりごはんが進みます。
ご飯の上に盛り付けて丼にするのもおすすめ♪
つくったらぜひメンションして教えてください♪
材料(4人分)
大豆まるごとミート フィレタイプ | 90g |
[A]醤油 | 大さじ2 |
[A]みりん | 大さじ2 |
[A]昆布だし | 小さじ1 |
お好きな野菜やきのこ(例) | |
・ミニトマト | 5個 |
・にんじん | 半分 |
・パプリカ | 半分 |
・ズッキーニ | 半分 |
・なす | 小1本 |
・しいたけ | 大2つ |
オリーブオイル | 適量 |
塩こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
[B]粒マスタード | 大さじ1 |
[B]レモン汁 | 大さじ1 |
[B]しょうゆ | 大さじ1 |
[B]みりん | 大さじ1 |
[B]てんさい糖 | 大さじ1 |
作り方
1 | 大きめの鍋に大豆まるごとミートとたっぷりの水を強火にかけ、泡が出てきたら、弱火にして5分加熱する |
2 | ざる上げして、ボウルに水を溜めた中に大豆まるごとミートを入れ、3回ほど水を変えながら洗って、形を崩さないようによく絞る。 |
3 | [A]を合わせて、②に下味をつける。冷蔵庫で15分ほど置いて味をなじませる。 |
4 | 野菜としいたけを食べやすい大きさに切る。(なすは大きめに切ると◎) |
5 |
ミニトマト以外の野菜としいたけをフライパンで焼き、塩こしょうで味を整え、一度取り出す。(パプリカは最後の方で加えてさっと炒める。) |
6 |
③に片栗粉をまぶし、多きめのフライパンで多めの油で強火で両面焼く。 |
7 |
⑤とミニトマトを戻して少し炒め、あわせた[B]を回しかけ、全体に絡んだら火を消す。 |
このレシピで使用した商品
レシピ考案
オリベジ夫婦
〇SNS @orivege_peace @ori_vege_fufu
〇自己紹介
私たちオリベジ夫婦は、赤ちゃんのころからお肉・お魚・五葷を食べない食生活をしていて、オリエンタルベジ歴=年齢です。
オリベジ夫は親も祖父母も長年菜食を実践。 オリベジ妻は子どもの頃にアトピーやアレルギーがあったことがきっかけで、薬を使わない菜食中心の環境で育ち、今では肌や身体の不調はすっかり改善♪
オリエンタルベジクッキングコーディネーターとおからこんにゃくマイスターを取得し、湘南でデトックス&プラントベースCocoColorCooking(ココカラクッキング)を開催し、プラントベース料理の楽しさや魅力、可能性を広め、全ての方にとってベジが選択肢の一つになるように活動しています。
グルテンフリーやデトックスの大切さ、ファスティングについてもお伝えしています!
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