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レシピ

湯葉魚のあんかけ

湯葉魚のあんかけ

かるなぁで取り扱っている「乾燥ゆば」「和風だし」「塩」を使用したレシピです。
魚特有の生臭さが苦手な方にもお勧めです。

材料

1. 乾燥湯葉 40g
2. おから 80g
3. 長芋 65g
4. 春雨 少々
5. 板海苔  
6. 調味料 塩・和風だし(かるなぁ)
7. 甘酢あん 醤油・砂糖・水・酢・たかの爪・ごま油・片栗粉

 

作り方

1. 湯葉はお湯で戻してよく絞り、長芋はすりおろす
2. おから・湯葉・長芋をよく混ぜ合わせ、塩・和風だしで味付ける
3. 海 苔の半分に、おから・湯葉・長芋を60~65gのせて伸ばし、海苔を半分に折りたたむ。そして、それを10~12等分に切る (冷凍する時は、切らずにサ ランラップで包み、保存する。使用する際は、冷  凍のまま、包丁で10~12等分に切り分けた方がよい。解凍すると、海苔  が溶けて切り分けが困難に なるおそれ有り)
4. 10~12等分したものを、小麦粉の溶き汁にくぐらせて、油であげる
5. お皿に春雨を広げる様にのせ、湯葉魚をのせる
6. 最後に甘酢あんを、湯葉魚の上からかければ、出来上がり!!

 

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