レシピ
高野豆腐のベジカツ煮丼

キッコーマン「ワン・ファミリー つゆ」を使用した、おだしのしみたベジカツ煮丼!
カツ丼を卵・肉を使わずに高野豆腐ととろろでアレンジした丼です。
高野豆腐のベジカツに、「キッコーマンワン・ファミリーつゆ」の香り高いつゆがしみてコクのある味わいに仕上げました。
とんかつに比べ、カロリー控えめですが食べ応え抜群です!
高野豆腐のベジカツ煮丼(1人分)
| ご飯 | 200g | 
| とろろ | 60g | 
| 高野豆腐 | 1枚 | 
| 天ぷら粉 | 40g | 
| 水 | 適量 | 
| パン粉 | 30g | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| 紅しょうが | 5g | 
| 三つ葉 | 適量 | 
| 黒こしょう | 適量 | 
| [A] | |
| キッコーマン ワン・ファミリー つゆ | 20g | 
| 水 | 40g | 
作り方
| 1.高野豆腐は水で戻し、水気を絞って1枚50gにする。 | 
| 2.(1)を適量の水で溶いたてんぷら粉、パン粉の順にまぶし、170℃の油で両面を2分ずつ揚げる。 | 
| 3.(2)を4~5等分に切る。 | 
| 4.親子丼用の鍋か、小さめのフライパンに(A)を入れて加熱し、(3)を入れて煮立ったらとろろをまわしかけて1分程煮る。 | 
| 5.丼にご飯をよそい、(4)を盛り、三つ葉、紅しょうが、黒こしょうをのせる。 | 
使用商品
・ワンファミリーつゆ




















