レシピ
小麦ミートのミニカツ、バンバンジー
小麦ミートを使って作る2品をご紹介。同じ材料を使用してあっという間にメイン料理と付けあわせができてしまうので、お弁当のおかずとしてもってこいのレシピです。遊園地などにお出かけの際にお試しください。
小麦ミートのミニカツ(写真中央) 【材料 一人前】
1. | 小麦ミート | 2個 | |
2. | 小麦粉・パン粉 | ころも用です | 適量 |
3. | 揚げ油 | 適量 |
作り方
1. | 小麦ミートを、30分ほどぬるま湯につけてもどす。 (芯がない状態までしっかりと戻すことがコツです) |
2. | 鍋に、水と上記1の小麦ミートを入れて、3分ほど茹でてザルにとり、水洗いして固くしぼる。 |
3. | 上記2の小麦ミートを薄く平状にして、塩・胡椒をして a)小麦粉、b)小麦粉の溶き汁、c)パン粉 の順にフライ付けして揚げれば出来上がり! お好みで、小麦ミートの間にスライスチーズを挟んでもOK! |
小麦ミートのバンバンジー(写真左上) 【材料 一人前】
1. | 小麦ミート | 8個 | |
バンバンジードレッシング | |||
2. | 原薪ゴマドレ | 100cc | |
3. | マヨネーズ | 大さじ 2 | |
4. | 粗糖 | 小さじ 1 | |
5. | 塩 | 小さじ 1/2 | |
お好みで、酢、ねりからし、ごま油を各小さじ1入れてもOK |
作り方
1. | 小麦ミートを、30分ほどぬるま湯につけてもどす。 (芯がない状態までしっかりと戻すことがコツです) |
2. | 鍋に、水と上記1の小麦ミートを入れて、3分ほど茹でてザルにとり、水洗いして固くしぼる。 |
3. | 縦に細くさき、上記バンバンジードレッシングであえる。 |
キュウリの繊切り、かいわれ、赤ピーマン等を入れると、よりいっそう美味しくいただけます。 |