レシピ
大豆まるごとミート ミンチタイプ 豆腐の麻婆あんかけ

大豆100%(国産)をまるごと使用した、無添加食品、「大豆まるごとミート」を使用したレシピです。
材料 4人分
| 大豆まるごとミート ミンチタイプ | 100g |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 生姜みじん切り | 20g |
| 胡麻油 | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| ■ 調味料A | |
| だし汁 | 2カップ |
| 醤油・みりん | 各大さじ2 |
| ■ 調味料B | |
| 甜麺醤・醤油 | 各大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
| 1. | 大豆まるごとミートミンチタイプを5 分間、時々混ぜながら茹でてザルに上げ、水切りをし搾る。豆腐は3cm 角に切り、調味料Aで5 分程弱火で煮る。 |
| 2. |
フライパンに油を入れ熱し、生姜のみじん切りと大豆まるごとミートを加えて炒め、調味料Bで味付けをし、2の豆腐を煮汁ごと入れて煮立ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、最後にごま油をおとす。 |


















