レシピ
旨みたっぷり!焼きギョーザ
本来、ひき肉を使用する場合、肉と野菜の割合を1:3くらいで混ぜ合わせるといいと言われていますが、今回は野菜とグルテンミートをほぼ同量にし、ひき肉でできたギョーザのような食感を目指しました。
「これホントにお肉使ってないの?」と思わせるほど、完成度の高い味付けになりました。
材料 25~28コ分
1. | グルテンバーガー | 小缶 | 225g |
2. | 干しいたけ | みじん切り 約200ccのぬるま湯で戻す。 戻し汁は2回分に分けて使用。 |
2コ分 (約大2) |
3. | しょうが | みじん切り | 大2 (大1かけ) (正味20gくらい) |
4. | ごま油 | 小1 | |
A | |||
5. | 干ししいたけの戻し汁 | 約100cc | |
6. | 砂糖 | 小1 | |
7. | かるなぁ中華だし | 小さじ1/4弱 | |
B | |||
8. | 干ししいたけの戻し汁 | 100cc | |
9. | 金蘭精進オイスターソース | 小2 | |
10. | しょう油 | 小 1/2 | |
11. | 餃子の皮 | 25~28枚 | |
12. | パン粉 | 大4 | |
C | |||
13. | 白菜 | (白菜が無い場合キャベツ使用) | 250g (4枚程度) |
14. | 塩 | 大1 | |
■餃子を焼く時の油 | |||
15. | サラダ油 | 10~14個約場合 サラダ油 小2 ごま油 小1 |
適量 |
16. | ごま油 | 適量 | |
■つけダレ | |||
酢じょう油又は、黒酢(お好みで) |
作り方
■(C)の野菜の下準備 | |
1. | みじん切りした白菜をボールに入れ、塩でよくもみ、水分が出てしんなりしたら、ボールに水(分量外)を入れ塩を洗い流す。3回くらい洗い、塩気を完全に抜く。 手でよく水分を絞り、クッキングペーパーに包んで、しっかりと水気を絞る 白菜が250gとなっていますが、この時点で半分以下になります。 |
■タネを作る | |
2. | フライパンにごま油を入れ熱し、しょうが→グルテンバーガー→干ししいたけの順に入れ、中火でよく混ぜながら、水分を飛ばすまで炒める。 (水分が飛んだのがわかりにくい場合は中火で5分程度が目安) |
3. | (A)を加え、(2)の水分を飛ばした状態になるまで、煮詰める。 (中火で約9分が目安) |
4. | (B)を加え、よくまぜながら1分で火を止め、ボールに移す(強めの中火くらい)。 (水分が残った状態でOK) |
5. | パン粉を加え、よく混ぜて冷ます。 冷める時に味が具にしみ込んでいくので、時間がある場合はしばらくおくと味がなじむ。 |
6. | (1)の白菜を加え、よく混ぜればタネの出来上がり |
■焼く | |
7. | 餃子の皮に(7)のタネを包み、サラダ油をひいたフライパンに餃子を並べ、餃子の1/3くらいの高さの水を(分量外)注ぎ、フタをして水分がなくなるまで強火のまま蒸し焼きにする。 |
8. | 水分がなくなったら、フタを取り、仕上げにごま油を回しかけ、弱火~中火でこんがり焼き色をつける。 |
9. | 器に盛り、酢じょう油又は黒酢(分量外)をつけて食べる。 (濃い目の味付けになっていますので、そのまま召し上がってもおいしいです。) |