レシピ
ソイミートのから揚げ
ソイミートはきちんと下ごしらえすること(戻す)がおいしくいただくための大事なコツです。
戻してそのまま使用するよりは、一度揚げておく方が肉らしい食感・味を得られます。
材料 2人分
1. | ソイミート | ソイミート 唐揚げタイプ | 8~10個 |
2. | 片栗粉 | 適量 | |
3. | 揚げ油 | 適量 | |
4. | 醤油 | 大 1 | |
5. | しょうが | 小 1 |
作り方
1. | ソイミートの下ごしらえをしておく。(上記参照) |
2. | 下味をつけ、又は何もつけず、片栗粉をよくつけて準備をする。 しょう油などで下味をつけた場合、片栗粉をつける前にもう一度絞って水気をとったほうがいいでしょう。あくまで下味は香りをつける程度です。 |
3. | ポイント!:160℃~180℃の低温~中温で、6~8分くらいでゆっくりと水気を飛ばしながら揚げます。 ☆ 試しに1個揚げてみて、堅さの具合をみるのもよいでしょう。 |
4. | カラッと揚がったらできあがりです。 どうしても下味が薄くなりがちなので、お好みに合わせて、揚がった後にしょう油、塩などをつけてお召し上がりください。 |