レシピ
カラフル野菜とテンペの炒め物

今回はこのテンペを使用した「カラフル野菜とテンペの炒め物」をご紹介します。
材料
| 1. | テンペ | (常温に戻しておく) | 150g |
| 2. | 油 | 大3~4 | |
| 3. | かぼちゃ | (薄くスライス) | 100g |
| 4. | レンコン | (乱切り、またはいちょう切り) | 50g |
| 5. | ごぼう | (乱切り) | 50g |
| 6. | 揚げ油 | 適量 | |
| 7. | 赤ピーマン | (乱切り) | 40g |
| 8. | 黄ピーマン | (乱切り) | 40g |
| 9. | ブロッコリ | (軽く茹でておく) ※写真には使用されておりません |
50g |
| 10. | 照り焼きソース | 50cc | |
| 11. | おろししょうが | (お好みで) | 大 1/2 |
作り方
| 1. | 野菜とテンペはほぼ同じ大きさになるようにカットする。 |
| 2. | 油を熱し、弱火か中火でテンペを何度も返しながら、すべての面がキツネ色になるまで焼く |
| 3. | かぼちゃ、レンコン、ごぼうをそれぞれ素揚げする |
| 4. | それらの油をふきとり、赤・黄ピーマン・ブロッコリーを入れ、軽く炒め、3で素揚げした野菜を加える |
| 5. | 照り焼きソースを入れ、全体にからめて、軽く炒めて出来上がり。 (お好みでしょうが汁を加えてもよい) |
※ 根野菜を素揚げして、火を通して最後に具を合わせ、さっと味付けをした方が、テンペが崩れにくく、きれいに仕上がります。


















