レシピ
クイックソイの鶏そぼろ風かぼちゃの煮物【インナービューティープランナー監修】

インナービューティープランナー監修
~キレイになれるVegeレシピ~
クイックソイの鶏そぼろ風かぼちゃの煮物
クイックソイフレークタイプを鶏そぼろに見立て、だしと生姜の風味が効いた和風な一皿です。
水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
生姜の温め効果で冷え対策にも最適です。蒸し煮した大根や揚げなすに代えても美味しく
作れます。
材料 4人分
| かぼちゃ(正味) | 250g |
| A | |
| クイックソイフレークタイプ | 1袋 |
| 生姜 | 1/2かけ |
|
醤油麹 (なければ 醤油…小さじ2) |
大さじ1~ |
| だし | 200ml |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
1 かぼちゃを一口大に切る。ボウルにAを合わせ、揉み込む。片栗粉を同量の水で溶く。



2 鍋にだしの半量(100ml)、かぼちゃ、ひとつまみの塩を入れ蓋をして、火が通るまで弱火で蒸し煮する。


3 2にA、だしの残り、酒、みりんを入れ、再び蓋をして中火で2~3分煮る。

4 一度火を止め、煮汁めがけて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、火にかけてとろみをつける。
5 器に盛り、お好みで茹でたオクラや刻んだ大葉を添える。

レシピ考案者

〇名前
前田 美樹
〇肩書き
管理栄養士/インナービューティープランナー
〇自己紹介
1988年生まれ、大阪府在住。
インナービューティーダイエット専門クッキングサロン大阪校にて講師を務める。“気負わず台所に立てる簡単レシピ”をモットーに日常に取り入れやすいレシピの考案を中心に、コラム執筆、栄養計算、料理撮影などを行っている。美腸栄養学をもとにした「美肌ごはん」や気軽に作れる「米粉おやつ」を得意とし、おうちごはんを担う女性を笑顔にする活動をしている。
〇SNS
Instagram http://instagram.com/maekiii
Blog http://s.ameblo.jp/yasadai/
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