レシピ
クイックソイと夏野菜のバジル味噌炒め【インナービューティープランナー監修】

インナービューティープランナー監修
~キレイになれるVegeレシピ~
クイックソイと夏野菜のバジル味噌炒め
バジルを加えることで、夏らしさを出し、子供から大人まで楽しめる香り豊かな洋風の味噌炒めに仕上げました。
甘みを砂糖やみりんの代わりに、甘酒を使用しました。味噌、甘酒の発酵調味料は腸内環境を整えます。
細胞の元となるタンパク質を含むクイックソイ、ビタミンA、C、Eを含むピーマン、新陳代謝を助けるミネラルが豊富なひじきとバジルを合わせた美肌を叶える一品です。
※玉ねぎやニンニクなど五葷が苦手な方は違うレシピをお楽しみください。
材料 2~3人分
| クイックソイ バラ肉タイプ | 1袋(80g) |
| 塩 | ひとつまみ |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| なす(乱切り) | 170g |
| エリンギ(乱切り) | 50g |
| ピーマン(乱切り) | 30g |
| ひじき(お湯でもどす) | 1g |
| ニンニク(みじん切り) | 1/2片 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| A | |
| バジル(みじん切り) | 5g |
| 味噌 | 小さじ2 |
| 甘酒(濃縮タイプ) | 大さじ1 |
作り方
1 すり鉢にAを入れ、バジルが細かくなるまで、擦る。

2 ボウルに、大豆ミート、塩をいれ、片栗粉を全体的にまぶす。
3 鍋に、オリーブオイルを熱し、にんにくを香りがでるまで炒める。
4 3)に2)を入れ、1~2分火を通し、取り出す。
5 4)の鍋に、なす、エリンギ、ピーマンを入れ、火が通るまで炒める。

6 5)に、ひじきと取り出した大豆ミートを再び加え、Aを加え、味を整える。

レシピ考案者

〇名前
友松 ゆい
〇肩書き
インナービューティープランナー
〇自己紹介文
忙しい毎日に追われ、過食を繰り返す日々の中で、インナービューティーと出会い、食を通して、肌や体重の変化だけでなく、心の変化も実感する。
食卓から笑顔を生み出したい。そして、野菜本来の美味しさ、日本伝統の発酵文化を、料理を通して、伝え守りたい。
これらを用いた忙しい毎日でも続けられるお簡単ごはんや実際に蔵や生産元を訪ねた様子をInstagramやブログで発信しています。
〇SNS
ブログ http://ameblo.jp/kira-kiranyan
Instagram https://www.instagram.com/y_tomo89/ (y_tomo89)
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