レシピ
大豆まるごとミートの甘辛豚バラ丼【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】

ジューシーなバラ肉タイプを甘辛ソースに絡めれば、食欲が進むスタミナ料理に大変身。
材料 2人分
大豆まるごとミート バラ肉タイプ | 50g |
ごま油 | 大さじ1 |
千切りキャベツ、白ごま、輪切り唐辛子 | 適量 |
[a] | |
水 | 100ml |
粉末和風だし | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
[b] | |
醤油、酒、みりん | 各大さじ1 |
砂糖、コチュジャン | 各大さじ1/2 |
おろし生姜 | 少々 |
作り方
1 大豆まるごとミートバラ肉タイプを5分間、時々混ぜながら茹でてザルに上げ、水気をしぼってから、混ぜ合わせた[a]に10分ほど浸す。
2 ①の水気をしぼり、フライパンにごま油を熱して焼く。
両面に焼き色がついたら混ぜ合わせた[b]のタレを加えて全体に絡め、
ごま油(分量外)を少々回しかけて火を止める。
3 丼にごはんを盛って千切りキャベツと②を盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。お好みで白ゴマ、輪切り唐辛子をふる。
レシピ考案者
〇プロフィール
大豆ミート料理研究家 坂東万有子
〇自己紹介
大豆ミート料理歴20年以上。メディア・企業へのレシピ提供、書籍・コラム執筆、テレビ出演など活動は多岐にわたる。主宰する料理教室「SOY食クッキング」では大豆ミート料理、豆類と季節野菜を中心とした家庭料理などを教える。著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ(河出書房新社)」、出演番組に「NHKさらさらサラダ」など。
○ホームページ
〇SNS
ブログ https://ameblo.jp/soy-shoku/
Instagram https://www.instagram.com/mayuko_bando/
○著書
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