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レシピ

大豆まるごとミートの甘辛豚バラ丼【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】

大豆まるごとミートの甘辛豚バラ丼【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】

ジューシーなバラ肉タイプを甘辛ソースに絡めれば、食欲が進むスタミナ料理に大変身。

 

材料 2人分

 

大豆まるごとミート バラ肉タイプ 50g
ごま油 大さじ1
千切りキャベツ、白ごま、輪切り唐辛子 適量
[a]  
100ml
粉末和風だし 小さじ1
こしょう 少々
[b]  
醤油、酒、みりん 各大さじ1
砂糖、コチュジャン 各大さじ1/2
おろし生姜 少々

 

 

作り方

 

1 大豆まるごとミートバラ肉タイプを5分間、時々混ぜながら茹でてザルに上げ、水気をしぼってから、混ぜ合わせた[a]に10分ほど浸す。

 

2 ①の水気をしぼり、フライパンにごま油を熱して焼く。

  両面に焼き色がついたら混ぜ合わせた[b]のタレを加えて全体に絡め、

  ごま油(分量外)を少々回しかけて火を止める。

 

3 丼にごはんを盛って千切りキャベツと②を盛り付け、フライパンに残ったタレをかける。お好みで白ゴマ、輪切り唐辛子をふる。

 

 

レシピ考案者

〇プロフィール

大豆ミート料理研究家 坂東万有子

 

〇自己紹介

大豆ミート料理歴20年以上。メディア・企業へのレシピ提供、書籍・コラム執筆、テレビ出演など活動は多岐にわたる。主宰する料理教室「SOY食クッキング」では大豆ミート料理、豆類と季節野菜を中心とした家庭料理などを教える。著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ(河出書房新社)」、出演番組に「NHKさらさらサラダ」など。

 

○ホームページ 

https://soy-shoku.com

 

〇SNS

ブログ https://ameblo.jp/soy-shoku/

Instagram https://www.instagram.com/mayuko_bando/

 

○著書

「大豆ミートのヘルシーレシピ:お肉好きも満足!」

 

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