レシピ
じゃがいもと大豆ミートツナのガレット【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】

外カリッ、中はもっちり、大豆ミートツナ入りで
たんぱく質補給もできるヘルシーじゃがいもガレット。
ワインのお供に、朝食や作り置きにもおすすめ。
【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】
材料(2人分)
| じゃがいも | 2~3個(300g) | 
| 大豆ミートのツナ | 1/4缶(40g) | 
| 片栗粉 | 小さじ1と1/2 | 
| 塩 | 小さじ1/8 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
作り方
| 1.じゃがいもは皮をむき千切りし(水にさらさない)、ボールへ入れ塩をふって5分おき、片栗粉と大豆ミートのツナを混ぜる。 | 
| 2.フライパン(直径20cm)にオリーブオイルを中火で熱して2を円盤状に広げ入れ1分ほど焼く。焼き目がついたら返してヘラで押さえつけ、火力を弱めてフタをして中まで火を通す。 | 
| 3.フタをとって火力を強め、両面をカリッと仕上げる。 | 
ワンポイントアドバイス
なるべく細く切り、ヘラでしっかりおさえながら焼くことがコツ。
じゃがいも同士がくっつきやすくなり香ばしくカリッと仕上がります。
千切りスライサーを使うと便利です。
使用商品
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