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レシピ

大豆まるごとミートの筑前煮【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】

大豆まるごとミートの筑前煮【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】

大豆ミートなら筑前煮もヘルシーに。根菜や椎茸のうま味を吸って満足感UP。

 

材料 2人分

 

大豆まるごとミート チャンクタイプ 30g
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
れんこん 100g
こんにゃく 1/2枚(約80g)
きぬさや 4枚
干し椎茸 3枚
小さじ2
[a]  
だし汁(干し椎茸の戻し汁とあわせて) 300ml
醤油、みりん、酒 各大さじ2
てんさい糖 小さじ2

 

 

作り方

 

<下ごしらえ>

 

1 干し椎茸を戻して2~3等分にそぎ切りする。

 

2 ごぼうとれんこんは乱切り、にんじんは1cm厚の飾り切り(または乱切り)する。

 

3 こんにゃくはひと口大にちぎって下茹でする。きぬさやは茹でてななめに切る。

 

<作り方>

 

 鍋に油を中火で熱し、椎茸、れんこん、ごぼう、こんにゃくを炒める。

 

2 [a]と大豆ミートと人参を加え、ひと煮立ちさせたら落とし蓋をして中弱火で10分煮る。

 

3 野菜に串が通ったら火を強め、鍋をゆすりながら照りがでるまで煮汁を飛ばす。器に盛ってきぬさやを添える。

 

レシピ考案者

〇プロフィール

大豆ミート料理研究家 坂東万有子

 

〇自己紹介

大豆ミート料理歴20年以上。メディア・企業へのレシピ提供、書籍・コラム執筆、テレビ出演など活動は多岐にわたる。主宰する料理教室「SOY食クッキング」では大豆ミート料理、豆類と季節野菜を中心とした家庭料理などを教える。著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ(河出書房新社)」、出演番組に「NHKさらさらサラダ」など。

 

○ホームページ 

https://soy-shoku.com

 

〇SNS

ブログ https://ameblo.jp/soy-shoku/

Instagram https://www.instagram.com/mayuko_bando/

 

○著書

「大豆ミートのヘルシーレシピ:お肉好きも満足!」

 

 

 

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