レシピ
クイックソイのトマトカップツナサラダ【インナービューティープランナー監修】
インナービューティープランナー監修
~キレイになれるVegeレシピ~
クイックソイフレークタイプのトマトカップツナマヨサラダ
クイックソイフレークタイプは湯戻しの必要がなく、開封したらすぐ食べられるのが嬉しいですね。
豆乳でつくるマヨネーズ風ソースを合わせて簡単に植物性100%のツナマヨが出来上がります。
ツナマヨサンドやツナマヨおにぎりにも使えますよ。
今回、ツナマヨに合わせたのは今が旬のトマト。
トマトは、夏の強い紫外線から自身の身を守るためフィトケミカルと呼ばれるβカロテンやリコピンをたっぷり含んでいます。
そのフィトケミカルは、私たちのお肌のシミやそばかすも防いでくれるんですよ。
さらにトマトのビタミンCとクイックソイ(大豆ミート)のたんぱく質を一緒に頂くと体内でコラーゲンが生成されます。
紫外線に負けないプルプル夏の美肌作りにクイックソイ(大豆ミート)とトマトの組み合わせはおススメです。
※玉ねぎやニンニクなど五葷が苦手な方は違うレシピをお楽しみください。
材料 4人分
トマト | 4個(1個110g前後のもの) |
クイックソイ フレークタイプ | 1袋 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/8個(約40g) |
フレッシュバジルの葉(みじん切り) | 4枚 |
フレッシュバジルの葉(飾り用) | 4枚 |
A | |
豆乳 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
米酢 | 大さじ1/2 |
味噌 | 大さじ1/2 |
メイプルシロップ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
にんにく(すりおろし) | 1/2かけ |
胡椒 | 少々 |
作り方
1 ボウルにAを入れよく混ぜ合わせ、大豆ミートと玉ねぎ、みじん切りのバジルを加え全体を和える。
2 トマトは、へたの部分を切り落とし、種をスプーンなどで取り出す。
3 ②のトマトに①をつめ、バジルを飾る。
※注意点:トマトが直立しないときは、底の部分を薄く平らに切り落としてください。
取り出したトマトの種の部分は今回は使いません。
別途スープやカレーなどにご利用ください。
レシピ考案者
〇名前
大平美弥子
〇肩書き
インナービューティープランナー
〇自己紹介
滋賀在住。夫・大学生息子・高校生娘の4人家族。
家族全員でインナービューティーダイエットに取り組み、夫の10kg減量、子供の喘息アトピー完治などの成果を得る。その経験から「ママのアンチエイジングと家族の健康ハッピーはキッチンから」をモットーに家族一緒に美味しい、みんなが健康になるインナービューティーなおうちごはんを提案。インナービューティー関西mama部や自宅開催の料理教室にて伝授している。
〇SNS
ブログ http://ameblo.jp/naturalbeautymamakitchen/
Instagram https://www.instagram.com/miyako.beautykitchen
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