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レシピ

大豆まるごとミートスライスタイプ ひじきの煮物【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】

大豆まるごとミートスライスタイプ ひじきの煮物【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】

大豆まるごとミートスライスタイプを刻んで、ひじきの煮物に。

薄揚げとはまた違うジューシーさと食感が楽しめる一品です。

ひじきの鉄分と大豆ミートの食物繊維がたっぷり。

材料 4人分

大豆まるごとミート スライスタイプ 6枚(乾燥)
ひじき 110g(水戻し後)
水煮または蒸し大豆 70g
にんじん 1/2本
[a]  
だし汁 150ml
醤油、きび糖 各大さじ2
みりん 大さじ1

 

作り方

1.

大豆まるごとミートは湯戻して水気をしぼり、千切りする。人参も千切りする。

ひじきは水で戻しておく。

2.

鍋に油を熱して人参を炒め、ひじき、大豆ミート、大豆の順に加えて炒めあわせる。

3. [a]を加え、ひと煮立ちさせたら弱火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。
 

 

 

 

レシピ考案者

〇プロフィール

大豆ミート料理研究家 坂東万有子

 

〇自己紹介

大豆ミート料理歴20年以上。メディア・企業へのレシピ提供、書籍・コラム執筆、テレビ出演など活動は多岐にわたる。主宰する料理教室「SOY食クッキング」では大豆ミート料理、豆類と季節野菜を中心とした家庭料理などを教える。著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ(河出書房新社)」、出演番組に「NHKさらさらサラダ」など。

 

○ホームページ 

https://soy-shoku.com

 

〇SNS

ブログ https://ameblo.jp/soy-shoku/

Instagram https://www.instagram.com/mayuko_bando/

 

○著書

「大豆ミートのヘルシーレシピ:お肉好きも満足!」

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