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菜食レシピ

湯葉魚のあんかけ

材料

1. 乾燥湯葉 40g
2. おから 80g
3. 長芋 65g
4. 春雨 少々
5. 板海苔  
6. 調味料 塩・和風だし(かるなぁ)
7. 甘酢あん 醤油・砂糖・水・酢・たかの爪・ごま油・片栗粉

 

作り方

1. 湯葉はお湯で戻してよく絞り、長芋はすりおろす
2. おから・湯葉・長芋をよく混ぜ合わせ、塩・和風だしで味付ける
3. 海 苔の半分に、おから・湯葉・長芋を60~65gのせて伸ばし、海苔を半分に折りたたむ。そして、それを10~12等分に切る (冷凍する時は、切らずにサ ランラップで包み、保存する。使用する際は、冷  凍のまま、包丁で10~12等分に切り分けた方がよい。解凍すると、海苔  が溶けて切り分けが困難に なるおそれ有り)
4. 10~12等分したものを、小麦粉の溶き汁にくぐらせて、油であげる
5. お皿に春雨を広げる様にのせ、湯葉魚をのせる
6. 最後に甘酢あんを、湯葉魚の上からかければ、出来上がり!!

 

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かるなぁで取り扱っている「乾燥ゆば」「和風だし」「塩」を使用したレシピです。
魚特有の生臭さが苦手な方にもお勧めです。

使用した商品

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常温 ¥552(税別)
新かるなぁ 和風だし 

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常温 ¥420(税別)
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