レシピ
ソイミート スマートタイプの青椒肉絲
「ソイミート スマートタイプ」を使用して作ってます。
本格中華をベジタリアンフードで!
材料(4人前)
ソイミートスマートタイプ(乾燥状態の物) | 45g |
千切り筍 | 200g |
針生姜 | 70g |
緑ピーマン(細切り) | 2個 |
赤ピーマン(細切り) | 1個 |
片栗粉 | 120g |
ごま油 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
調味料A | |
薄口醤油 | 20cc |
濃縮だしつゆ | 10cc |
おろし生姜 | 5g |
水 | 30cc |
調味料B | |
中華だし | 15g |
塩・胡椒 | 少々 |
水 | 450cc |
作り方
① | スマートタイプをたっぷりのお湯で10分ほど、柔らかくなるまで浸す。戻ったら2~3回水に浸して洗った後、水分をよく絞り、調味料Aに5分程漬け込む。 |
② | 筍の水気を切っておく。生姜を千切り、ピーマン(緑・赤)は細切にする。 |
③ |
①を軽くしぼり、片栗粉をまぶして180℃の油で約1分半揚げる。 |
④ | フライパンにごま油を熱して、生姜と筍を加えて手早く炒める。全体に油が回ったら調味料Bを加え、一煮立ちしたらピーマン(緑・赤)と③を加える。 |
⑤ | もう一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら出来上がり! |
※「ソイスマートの唐揚げ」を使っていただくと、より一層お手軽です。