レシピ
インゲン巻きの煮物
今回は定番の煮物。インゲンやニンジン、高野豆腐を油揚げで巻いた「いんげん巻き」を可愛らしいナス形の生麩と煮ました。高野豆腐や油揚げが煮汁をよく含み美味しく炊き上がります。簡単に出来ますので、是非おかずの一品にお試しください。
材料(一人前)
1. | KaRuNaいんげん巻き | 2個 | |
2. | 生麩(大) | 7mm幅の輪切り | 4切れ |
【煮汁】 | |||
3. | 水 | 400cc | |
4. | KaRuNa和風だし | 小さじ2 | |
5. | 薄口しょうゆ | 大さじ1弱 | |
6. | みりん | 大さじ1 | |
7. | 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1. | 鍋に、水・和風だしを入れ、沸騰したらいんげん巻きと生麩を入れます。 |
2. | 砂糖・みりんをいれ、中火で3~5分。 |
3. | 薄口しょうゆをいれ中火~弱火で5分程煮る。 |
4. | 火を止めそのまま煮汁につけておく。温度が下がるときに味がしみこむので。 |
5. | いんげん巻きを1/2に輪切りにカットする。器に盛り、生麩をひとつずつの上にのせて飾る。 煮汁も半分ぐらい入れて出来上がり! |