レシピ
かく麩の田楽・照焼き
「かく麩」は、もっちりとした歯ごたえの生タイプの麩です。お麩は、良質なカリウム、マグネシウム、リンなどミネラル分にも富んでいます。味が淡白なので、幅広く料理に使用できます。炊き合わせのような煮物に加えたり、揚げ物にしたり、餅代わりにぜんざいに入れてみたり、お雑煮にも適しています。
今回は、田楽や照焼きにアレンジ。この他、磯辺焼きにしたり、大根おろしをかけたりしてもお楽しみいただけます。
材料
1. | かく麩 | 1袋(8等分にカットする) | 220g |
2. | 大白胡麻油 | 小さじ2 | |
A. 田楽みそ (作りやすい分量) | |||
3. | オーガニック八丁味噌 | 小さじ2 | |
4. | 砂糖 | 小さじ2 | |
5. | 水 | 小さじ2~3 | |
6. | あればけしの実又は木の芽 | 適量 | |
B.照焼きのタレ | |||
7. | 純正こいくち醤油 | 小さじ1 | |
8. | みりん | 小さじ1 | |
9. | トマトソース | 50cc |
下準備
1. | かく麩を8等分にカットする(田楽用4つ、照り焼き用4つ) |
2. | Aの材料を合わせ、出来るだけ味噌のダマがない状態になるまで混ぜる。ラップなしでレンジで約30秒(500Wで)。レンジから取り出したら、温かいうちにダマがなくなるまで、よく混ぜる。 |
3. | Bのみりんと醤油を合わせておく。 |
作り方
Aのかく麩田楽のつくりかた | |
1. | フライパンにごま油小さじ1を熱し、かく麩4個を弱火~中火の間ぐらいで両面じっくりこんがりと色づくまで焼く。 |
2. | 焼けたらお皿に移し、田楽みそを小さじ1/4ずつ塗っていきます。 |
3. | お好みでけしの実を散す。または木の芽を乗せる。(木の芽は洗って水きりしたら手のひらにのせてパチンとたたきます。木の芽の細胞が壊れて強く香りがでます) |
Bのかく麩照焼きのつくりかた | |
4. | フライパンにごま油小さじ1を熱し、かく麩4個を弱火~中火の間ぐらいで両面をじっくり焼く。(田楽と作る場合は田楽用のなま麩と同時に焼いても構いません) |
5・ | こんがりと色づいたらBを回し入れ、フライパンをゆすりながら照焼きにする。 |
6. | お皿に移し出来上がり。 |