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レシピ

ソイミートの狩人風(カッチャトーラ)パスタ

ソイミートの狩人風(カッチャトーラ)パスタ

ナポリでは鶏肉の狩人風という料理があり、それをパスタのソースにしてみました。
カッチャトーレとは狩人・猟師のこと。本来、鶏肉や玉ねぎ、きのこをトマトだけで煮込む調理法ですが、鶏肉を「ソイミート」、玉ねぎをキャベツとしてアレンジしました。

材料 1人分

       
1. ソイミート から揚げタイプ 3個
2. パスタ 太目のパスタで茹で時間が10分くらいのものがよい。  80g
3. 茹で湯    2リットル
4.    20g
A
5. オリーブ油    大 2
6. 赤とうがらし 輪切り ひとつまみ
B
7. キャベツ    50g
8. しめじ    30g
C
9. かるなぁケチャップ   大 1 1/2
10. トマトピューレ   大2
11.   100cc
12. 生バジル    2枚
13. プチトマト    3コ
14. オリーブ油   大 1/2
15. 飾り用生バジル    適量
  片栗粉 素揚げ用  
  素揚げ用  
     

 

 

作り方

■下準備
1. ソイミートを湯戻したら十分に水気を絞り、片栗粉をつけて揚げる。揚げたら1/2にカットして計6コにする。
2. 大き目の鍋に水を用意し、パスタを茹でる為の湯を沸かし始める。
3. キャベツ: たんざく切り、1cm×3cmくらい (右図)
しめじ  : 石づきを取って小房にわける
4. (C)の生バジルは手で細かくちぎり、ケチャップ、トマトピューレ、水を合わせておく。また、プチトマトはくし切りにし、フライパンに(A)を入れておく。
■作り方
1. パスタを茹でる。同時にソース作り。
沸騰した湯に塩を入れ、パスタを茹で始めると同時に、(A)を入れたフライパンに火をかける(強火)
2. 油が温まったら、(B)のキャベツ、しめじを入れ、中火でじっくり焦がさないように途中火加減をしながら、3分弱炒める。
3. 合わせておいた(C)を入れ強火にし、グツグツしてきたら弱火~中火で煮る。約3分くらい。煮詰まってしまうようなら火を止め、パスタが茹であがるのを待つ。
4. パスタは標準時間より早めにあげ、(3)のソースに入れてよく混ぜて絡める。
(標準が10分なら 8~9分であげる)
※パスタがソースを吸うのでソースはあまり煮詰めすぎない
5. ソイミートとプチトマトを入れ軽くからめ、最後にオリーブ油を入れて軽く絡めたら完成。
※ソースが煮詰まりすぎたらパスタの茹で汁(又は水)を入れて調整する。
6. お皿に盛りつけ、バジルの葉を飾って出来上がり!

 

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